歡迎光臨天絡科技
深圳站:0755-88291481
400-800-4428

多乐彩任二:技術與商業落地并駕齊驅,聯想HPC助力AI

        從語音識別到訓練虛擬助理進行自然交流,從探測車道線到讓汽車完全自動駕駛,科學家和工程師們在技術的發展過程中正一步步攀登人工智能的新高度。而解決這些日益復雜的問題則需要日益強大的算法和算力,高性能計算集群(HPC)正是AI時代的基礎設施和科研“重器”,從過去主要以科學計算為主,逐漸向人工智能、機器學習等方向進行融合和演進,HPC已成為通往人工智能的主賽道.
        10月19日,由中國計算機學會主辦的2017全國高性能計算學術年會(HPC China 2017)在合肥開幕。
        今年7月,在聯想的第三屆全球創新科技大會上,聯想集團董事長兼CEO楊元慶對外表示:“在人工智能時代,聯想的使命就是要成為由AI驅動的智能變革的推動者和賦能者?!閉庖槐硤參胛蠢吹姆⒄茍ㄏ鋁酥骰?。
        楊元慶曾表示三年之內,要投入12億美元確保第三波戰略, 也就是由人工智能驅動的“設備+云”、“基礎設施+云”有足夠的后勁。
        中國是投入HPC和AI力度最大的國家之一。而聯想也成為超級計算領域的持續創新者與領先者。在2014年的全球超級計算機排行榜上,聯想還沒有一臺上榜。而現在在TOP 500的排行榜上聯想占據了91席,相當于每五臺超級計算及當中就有一臺是聯想的。
        對于AI的發展前景,聯想數據中心業務集團全球高性能計算與人工智能技術高級總監Scott Tease認為未來將有三大決定因素對其產生影響。第一,大數據能力,如何利用好數據將對人工智能起到重要作用,而這正是聯想HPC的優勢所在。第二,人工智能專家。他們可以幫助客戶了解人工智能能做什么,以及如何應用。第三,人工智能涉及到一套復雜的體系結構和開源軟件??突枰業膠獻骰鋨?,幫助他們應對硬件解決方案的多樣性和復雜性,同時保持軟件的優勢和開放性。
        聯想要為用戶和企業AI研發及應用賦能,推動一個充滿愛(AI)的世界。就必然打破自身邊界,走向和客戶的聯合創新,并日益開放。楊元慶曾說過,“我們要讓IT不再只是‘Information Technology信息技術’,而是能為企業和行業賦能,助力他們實現‘Intelligent Transformation智能變革’。在這方面,Scott Tease表示聯想將以其開放的生態圈、可擴展的基礎設施、溫水水冷技術、智能超算平臺和分布式存儲解決方案,以及HPC專家團隊助力客戶創新發展。
        高性能計算可以帶來更快、更簡單、更廉價、更聰明的人工智能??梢運?,誰在HPC的賽道上領先,誰就搶先一步占領了人工智能的風口。
        眾所周知,人工智能的三大要素是算法、大數據和計算力。如果說大數據是人工智能的“燃料”,那算法就是人工智能的“靈魂”,而計算力則是人工智能的“動力”。今年,聯想提出了智能超算的概念。聯想集團首席科學家祝明發博士對此解釋說,超算HPC為智能應用提供了基礎。現在的人工智能能夠產生應用高潮,就是因為目前的超算HPC的論理已經能夠實現原來人工智能的算法。也正因為此,祝明發博士說,HPC業務是一個小業務,但是在世界普遍受到重視,就是因為它的關鍵應用是不可取代的。
        面向千億級的市場規模,聯想搶先布局,在2001年即成立了高性能服務器事業部,開始了在超算(HPC)領域的探索,并致力于打造符合AI發展趨勢和客戶智能業務發展需求的HPC基礎設施和業務場景。在剛剛結束的ISC 2017上,聯想以91套高性能計算系統入圍全球HPC TOP500份額榜,連續三年獲得中國第一,繼續蟬聯全球第二。
        除了自身發力外,聯想也通過生態合作來促進人工智能戰略的落地。在中國北京、美國莫里斯維爾、德國斯圖加特,聯想已成立了三個全球AI創新中心。產品層面,除了深騰8810集群和LiCO,聯想還采用了英偉達GPU和英特爾至強應用于深度學習。
        聯想HPC&AI資深架構師郝常杰在接受采訪時表示,從實際應用的層面上來講,能真正解決客戶面臨的實際問題,這才是高性能計算的根基所在。從這個理念出發,聯想的HPC發展戰略一直走得穩健而務實,并在科研院校等領域展開了前瞻性布局,助力全球科研發展。
        近期,聯想攜手中國科學院數學與系統科學研究院打造了全新高性能集群項目,該集群采用了聯想HPC整體建設方案,擁有408個計算節點,實現遠超客戶預期三倍的每秒1081萬億次的運算速度。新HPC系統,一步到位滿足了HPC系統未來5-7年的使用需求,也將承載起中科院的教學和科研任務,為院內項尖學者和專家們破解科學難題提供強大的計算力支持。
        不只是中科院,聯想的HPC集群目前已廣泛應用于政府、高等教育、科研、能源、投資等領域。在助力全球科研院校方面,聯想目前已經與英國牛津大學、美國芝加哥大學、德國奧登堡大學、澳大利亞阿德萊德大學等高等院校進行深入合作;而在國內,聯想同樣與北京大學、南京大學、廈門大學等頂尖院校合作建立了超算平臺,為全球的科研機構提供強大的計算力支持。
        Scott Tease說,“在過去的二十年,我們一直致力于尋找精確的答案”,在我看來,聯想找到了。借助在HPC方面打下的堅實基礎,聯想找到了HPC與AI的完美融合點。無論是自身發力還是對外合作,聯想都為成為智能變革的推動者和賦能者鋪平了道路,并在押注AI的道路上積累了越來越多的籌碼。