歡迎你光臨天絡科技
廣州站:020-85533446
深圳站:0755-88291481
400-800-4428

多多乐彩泥烧烤:賦能、推動,看聯想如何推動AI驅動的智能變革

      
       【賽迪網訊】近日,聯想在其以“聯接·想象”為主題的聯想創新科技大會(Lenovo TechWorld)濟南峰會上,展示了公司AI領域的戰略布局,現場舉行的北京大學高校溫水水冷超算平臺的交付儀式更是把峰會推向了高潮。
        聯想集團高級副總裁、數據中心業務集團中國區總裁童夫堯在大會開場就表示,聯想的使命是在人工智能驅動的新時代成為“由AI驅動的智能變革”的推動者和賦能者。
        具體來說,聯想有兩大戰略,即“設備+云”、“基礎設施+云”,為人工智能提供從前端到后端的全面支持。尤其在后端的“基礎設施+云”戰略中,聯想將通過打造軟件定義數據中心,實現IT基礎設施的智能化并提供垂直行業解決方案,助力客戶智慧化轉型。
        伴隨著計算性能的提升和大數據應用的發展,越來越多的應用開始向智能化的方向發展,除了我們手中的手機、平板電腦等設備之外,例如音箱、冰箱等許多設備都已經憑借物聯網形成了智能化,而在后端的數據中心中,也有更多的基礎設備借助于虛擬化、容器等技術實現了更高的計算密度與應用,這也正是聯想提出這兩大戰略的現實基礎。
        毋庸置疑,AI是未來很長一段時間內全球最大的一個商機,同時這也將成為聯想高性能計算優勢體現和施展的舞臺。
在本次大會上,記者也有幸見證了聯想交付的北京大學的超算集群。據悉,這批超算設備應用于北京大學高性能計算校級公共平臺,為北京大學的科研創新提供了智慧技術支持。在細節方面,該集群采用了聯想首創的45℃溫水水冷技術,PUE值僅為1.1,在節能方面堪稱業界領先,也為其他高校與同類型行業的應用開創了先河。
        聯想數據中心業務集團中國區副總裁李國慶在會后接受媒體采訪時表示,聯想的數據中心業務有專門的研發中心、實驗室,及大量研發人員,這些是聯想數據中心業務堅強的后盾。
        談到此次交付北大的超算集群,李國慶強調達到了1.1,而這并不是聯想PUE值的極限,這得益于聯想一直強調的水冷技術。
        聯想數據中心業務集團中國區企業級營銷產品營銷總監李煒表示,相比風冷,水冷的PUE值非常低,聯想能做到1.1之內,在一個大型項目里甚至做到了1.04,這對于風冷來說,是不可能實現的。
        此外,水冷的應用也使得數據中心的噪音數值被控制在50分貝之內。
        李煒強調,由于水冷良好的散熱能力,聯想能夠讓Intel的CPU長期運行于超頻狀態,這使得客戶能獲取額外30%的CPU能力。
        最后再談到集群的管理層面,北大的集群管理采用聯想LiCO集群監控管理套件。通常,這組套件可以如同Windows操作系統一樣,直觀地監控每個節點的效率,輕松分成多個計算流,從而分別承擔不同的功能,這非常符合一些客戶的高性能計算的需求。
        此次北大超算集群的落地,僅僅是聯想推動AI驅動的智能變革的一次實踐,聯想針對不同行業的智慧化解決方案已經一一就緒,各行業客戶正在通過聯想的全維度的智慧化轉型框架,驅動自身的智慧變革!

                                                                                               來源:賽迪網